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martes, 10 de julio de 2012

CHUBUT: EN BUENOS AIRES.


Dieciséis pequeños y medianos empresarios chubutenses tuvieron la oportunidad de presentar sus productos en Buenos Aires en la Feria “Caminos y Sabores”, el mayor evento del país en materia de exposición de alimentos, bebidas e infusiones regionales, que es visitado anualmente por más de 100.000 personas de diferentes localidades argentinas e incluso también de otros países.
feria se desarrollará hasta el próximo lunes 9 de julio en las instalaciones de la Sociedad Rural Argentina, en el barrio porteño de Palermo, y la representación de la delegación chubutense es coordinada personalmente por la subsecretaria de Comercio Exterior e Interior del Ministerio de Producción de la provincia, Laura Fernández.
ESTRATEGIA DE DESARROLLO
En diálogo con la prensa, Fernández dijo que “en esta edición de Caminos y Sabores estamos participando con dieciséis emprendedores chubutenses que vinieron a exponer sus productos en esta feria que tiene un gran alcance a nivel nacional, se trata de una oportunidad única para dar a conocer estos productos realizados en Chubut ante la gente de Buenos Aires y de otras localidades del país, e incluso también ante visitantes de otros países”.
La funcionaria chubutense agregó que “desde el Ministerio de Producción de la provincia estamos ayudando a los emprendedores a promocionar sus productos y a participar de esta feria a través de la reservas de stands y de la construcción y armado de los mismos, y del apoyo operativo a todas las cuestiones que tienen que ver con el desarrollo logístico del evento”.
Fernández hizo hincapié en destacar que “estas actividades que estamos llevando a cabo forman parte de la estrategia general que definió el gobernador Martín Buzzi al inicio de su gestión para que desde el Estado provincial acompañemos activamente a los productores chubutenses en todo el país, con el objetivo de que puedan ampliar aún más sus horizontes de comercialización, este tipo de eventos son muy importantes no solamente por el público particular que asiste sino también por la presencia de empresarios, mayoristas, proveedores y potenciales clientes interesados en los productos que se elaboran en nuestra provincia”, subrayó.
COMERCIALIZAR EN GRAN ESCALA
A su turno, el titular de la empresa Memorable, Luis Giannandrea, de la ciudad de Trelew, dijo que “nuestra empresa realiza la producción de tortas galesas y alfajores de fruta fina, en el caso de la torta galesa se trata de una receta secreta cuyo origen se remonta a 1865, cuando la colectividad galesa en ese entonces recientemente instalada en el Valle Inferior del Río Chubut tuvo que enfrentar una hambruna, y en ese contexto desarrolló esta exquisita torta cuya receta fue transmitida en forma secreta de generación en generación hasta la actualidad”.
Giannandrea agregó que “actualmente estamos comercializando nuestros productos en toda la Patagonia, y también en Buenos Aires, Santa Fe y otras ciudades del país, y estamos exportando a España, Italia, Francia y Estados Unidos”.
El titular de Memorable señaló que “esta expansión se debe en gran medida a la posibilidad que tenemos de participar en este tipo de ferias, en las cuales estamos en contacto directo con los consumidores y sus 
preferencias, y también con distribuidores que nos permiten comercializar nuestros productos en gran escala”.
Para finalizar, Giannandrea dijo que “quiero destacar fundamentalmente el apoyo que nos brinda el Gobierno del Chubut para participar de este tipo de eventos, se trata de un esfuerzo importante que realiza el Estado provincial que finalmente trae sus beneficios para Chubut, principalmente en materia económica, por eso es importante que los productores que tenemos la oportunidad de participar en esta feria sepamos aprovecharla, por el esfuerzo que realiza el Estado y por los beneficios que obtenemos todos cuando este tipo de iniciativas prosperan positivamente”, concluyó.
EMPRESAS CHUBUTENSES
En esta octava edición de la Feria “Caminos y Sabores”, el Gobierno Provincial gestionó trece lotes en diferentes caminos, acompañando a los expositores chubutenses que presentaron sus diversas propuestas tales como dulces, licores, cervezas, miel, queso, té, tortas galesas, alfajores y chocolates en un amplio abanico productivo que marcó una fuerte presencia en los caminos temáticos que conforman la exposición.
De esta manera, en el “Camino de las Bebidas” Chubut fue representado por Licores Porto Bello, Cervecería Pilker, Cervecería Esquel y Fupentz. El “Camino de los Dulces” contó con los productos de El Ciprés, Siocled Gaiman, Establecimiento Nueva Gales que elabora los productos Memorable, Chacra El Monje; Sabor a Sur que produce El Bolsonero, Cuyen, Familia Danis Dulcería, Make it Happen y Fupentz.
También se pudieron degustar quesos elaborados en la provincia en el “Camino de los Quesos” a través de las empresas Colega Quesos y Legado Patagónico, firma que produce los lácteos “El Viejo Tambo”. Por su parte, Vreza tes fue la marca responsable de representar a Chubut en el “Camino de la Yerba Mate y el Té”, y por último, quienes se detuvieron en el “Camino de los Aceites y las Especias” se deleitaron con los cristales de sal marina que comercializa la firma Sal de Aquí.
Esta exposición se ha convertido en un ámbito especial donde los pequeños y medianos productores tienen la posibilidad de mostrar sus propuestas gastronómicas y recetas con productos autóctonos. Asimismo permite al visitante recabar información sobre los destinos turísticos de cada provincia a través de un recorrido emprendido en nueve Caminos temáticos: quesos, carnes, tradición, turismo, aceite y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulce.

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