Dieciséis pequeños y medianos empresarios chubutenses tuvieron la
oportunidad de presentar sus productos en Buenos Aires en la Feria
“Caminos y Sabores”, el mayor evento del país en materia de exposición
de alimentos, bebidas e infusiones regionales, que es visitado
anualmente por más de 100.000 personas de diferentes localidades
argentinas e incluso también de otros países.
feria se desarrollará hasta el próximo
lunes 9 de julio en las instalaciones de la Sociedad Rural Argentina, en
el barrio porteño de Palermo, y la representación de la delegación
chubutense es coordinada personalmente por la subsecretaria de Comercio
Exterior e Interior del Ministerio de Producción de la provincia, Laura
Fernández.
ESTRATEGIA DE DESARROLLO
En diálogo con la prensa, Fernández dijo que “en esta edición de
Caminos y Sabores estamos participando con dieciséis emprendedores
chubutenses que vinieron a exponer sus productos en esta feria que tiene
un gran alcance a nivel nacional, se trata de una oportunidad única
para dar a conocer estos productos realizados en Chubut ante la gente de
Buenos Aires y de otras localidades del país, e incluso también ante
visitantes de otros países”.
La funcionaria chubutense agregó que “desde el Ministerio de
Producción de la provincia estamos ayudando a los emprendedores a
promocionar sus productos y a participar de esta feria a través de la
reservas de stands y de la construcción y armado de los mismos, y del
apoyo operativo a todas las cuestiones que tienen que ver con el
desarrollo logístico del evento”.
Fernández hizo hincapié en destacar que “estas actividades que
estamos llevando a cabo forman parte de la estrategia general que
definió el gobernador Martín Buzzi al inicio de su gestión para que
desde el Estado provincial acompañemos activamente a los productores
chubutenses en todo el país, con el objetivo de que puedan ampliar aún
más sus horizontes de comercialización, este tipo de eventos son muy
importantes no solamente por el público particular que asiste sino
también por la presencia de empresarios, mayoristas, proveedores y
potenciales clientes interesados en los productos que se elaboran en
nuestra provincia”, subrayó.
COMERCIALIZAR EN GRAN ESCALA
A su turno, el titular de la empresa Memorable, Luis Giannandrea, de
la ciudad de Trelew, dijo que “nuestra empresa realiza la producción de
tortas galesas y alfajores de fruta fina, en el caso de la torta galesa
se trata de una receta secreta cuyo origen se remonta a 1865, cuando la
colectividad galesa en ese entonces recientemente instalada en el Valle
Inferior del Río Chubut tuvo que enfrentar una hambruna, y en ese
contexto desarrolló esta exquisita torta cuya receta fue transmitida en
forma secreta de generación en generación hasta la actualidad”.
Giannandrea agregó que “actualmente estamos comercializando nuestros
productos en toda la Patagonia, y también en Buenos Aires, Santa Fe y
otras ciudades del país, y estamos exportando a España, Italia, Francia y
Estados Unidos”.
El titular de Memorable señaló que “esta expansión se debe en gran
medida a la posibilidad que tenemos de participar en este tipo de
ferias, en las cuales estamos en contacto directo con los consumidores y
sus
preferencias, y también con distribuidores que nos permiten comercializar nuestros productos en gran escala”.
Para finalizar, Giannandrea dijo que “quiero destacar
fundamentalmente el apoyo que nos brinda el Gobierno del Chubut para
participar de este tipo de eventos, se trata de un esfuerzo importante
que realiza el Estado provincial que finalmente trae sus beneficios para
Chubut, principalmente en materia económica, por eso es importante que
los productores que tenemos la oportunidad de participar en esta feria
sepamos aprovecharla, por el esfuerzo que realiza el Estado y por los
beneficios que obtenemos todos cuando este tipo de iniciativas prosperan
positivamente”, concluyó.
EMPRESAS CHUBUTENSES
En esta octava edición de la Feria “Caminos y Sabores”, el Gobierno
Provincial gestionó trece lotes en diferentes caminos, acompañando a los
expositores chubutenses que presentaron sus diversas propuestas tales
como dulces, licores, cervezas, miel, queso, té, tortas galesas,
alfajores y chocolates en un amplio abanico productivo que marcó una
fuerte presencia en los caminos temáticos que conforman la exposición.
De esta manera, en el “Camino de las Bebidas” Chubut fue representado
por Licores Porto Bello, Cervecería Pilker, Cervecería Esquel y
Fupentz. El “Camino de los Dulces” contó con los productos de El Ciprés,
Siocled Gaiman, Establecimiento Nueva Gales que elabora los productos
Memorable, Chacra El Monje; Sabor a Sur que produce El Bolsonero, Cuyen,
Familia Danis Dulcería, Make it Happen y Fupentz.
También se pudieron degustar quesos elaborados en la provincia en el
“Camino de los Quesos” a través de las empresas Colega Quesos y Legado
Patagónico, firma que produce los lácteos “El Viejo Tambo”. Por su
parte, Vreza tes fue la marca responsable de representar a Chubut en el
“Camino de la Yerba Mate y el Té”, y por último, quienes se detuvieron
en el “Camino de los Aceites y las Especias” se deleitaron con los
cristales de sal marina que comercializa la firma Sal de Aquí.
Esta exposición se ha convertido en un ámbito especial donde los
pequeños y medianos productores tienen la posibilidad de mostrar sus
propuestas gastronómicas y recetas con productos autóctonos. Asimismo
permite al visitante recabar información sobre los destinos turísticos
de cada provincia a través de un recorrido emprendido en nueve Caminos
temáticos: quesos, carnes, tradición, turismo, aceite y especias,
bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra y dulce.
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